К основному контенту

Тунеядцы - 2

Далее речь пойдет об одном явлении из многообразной картины наших дней. Оно заслуживает внимания, во-первых, из-за своей повсеместной распространенности. Во-вторых, по причине его прямой причастности к проблеме «социальных иждивенцев», которая обсуждается здесь.

Сначала о распространенности. Многие из соотечественников — жителей столицы и городов поменьше — уже на протяжении около двух десятков лет имеют возможность наблюдать в определенных местах группы людей. Вообще-то по нынешним временам сам этот факт ни о чем не говорит. Мало ли зачем собираются люди: торговать, покупать, отдыхать, праздновать и т. д. Люди, о которых идет речь, не торгуют и не празднуют, а если отдыхают, то весьма целенаправленно. Они как раз и воплощают в себе один из сегментов «теневого» рынка труда, о котором в последнее время так много говорят и пишут.

Не обладаю достаточной информацией, чтобы использовать обобщенные характеристики этого явления. На то он и «теневой», чтобы не афишировать себя и особо не «светиться». Далее, он очень разный. И не только в зависимости от региона Беларуси, но и от города, или даже в отдельных местах одного города. Потому что, как и всякий рынок, его формирует спрос, который постоянно меняется. Наконец, что тоже важно, эта сторона нашей жизни совершенно обойдена социологией, психологией и прочими «логиями», а также вслед за ними и СМИ, которые ориентированы на государственный заказ. А потому больше озабочены доказательством преимуществ белорусской модели общественно-экономического
развития, чем изучением и раскрытием ее противоречий и недостатков.

По этим причинам хочу остановиться лишь на одной точке или ячейке этой стихийно сформировавшейся сети, которую довелось наблюдать лично. Это некий «пятачок» в могилевском микрорайоне "Мир" напротив известного магазина «Спортландия», вблизи от автотрассы Могилев — Минск. Приглашаю заинтересованных оппонентов дополнить, исправить или попытаться опровергнуть изложенные здесь впечатления и выводы на основе собственной информации.

Что бросается в глаза прежде всего при взгляде со стороны? Людей на упомянутом «пятачке» можно увидеть практически всегда: летом и зимой, утром, в обед и даже вечером, а также в любую погоду. Независимо от того, рабочий день или праздничный. Бывает с утра и 15—20 человек, но 2—3 "тусуются" всегда. Разумеется, контингент постоянно меняется. По внешнему виду — вполне опрятно, по-рабочему экипированный люд. Обычно у большинства сумочки-"ссобойки". Никаких признаков бомжатника. Место после себя оставляют довольно чистым: стоит коробка для окурков, очень редко можно заметить пустую бутылку из-под "плодово-выгодного". О довольно высоком профессиональном статусе этих людей свидетельствует вполне современный инструмент, который нередко у них при себе: электродрели и перфораторы, "вульфы" и шуруповерты, другое строительно-монтажное оборудование. Периодически подъезжают иномарки, внедорожники, забирая с собой по 2 — 3 клиента этой неформальной биржи труда.

Судя по всему, они вполне достойны представлять тот самый "средний класс", который является основой стабильного, динамично развивающегося общества. Именно о нем мечтают правящие элиты таких государств, как Беларусь, которые заявляют о стремлении закрепиться среди цивилизованных стран.

Почему эти люди попали в разряд тунеядцев? Что общего между ними и той живописной публикой конца 50-х годов прошлого века, о которой речь шла в первой части? На первый взгляд, их не объединяет ничего. Скорее, они даже полные антиподы, противоположность друг другу. Причем в самом главном — в отношении к труду.

Тем не менее общественное мнение безошибочно уловило то качество, которое роднит эти столь непохожие социальные группы. Это отношение к ним со стороны государства. В первом случае — советского и социалистического, во втором — демократического и социального. О том, как это произошло, и что из этого следует — в третьей, заключительной части текста.
Владимир Верин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Туровский мост

В одну сторону. Фото с сайта onliner.by Вокруг Туровского моста сейчас много «художественного свиста» со стороны чиновников и околочиновничьей прессы. Особое восхищение вызывают заявления о том, что «ситуация под контролем». Она, что, и создавалась под вашим чутким руководством? Позвольте мне рассказать о том, что же происходило под этим контролем. Туровщина — моя малая Родина. На Припяти и ее старицах прошло мое детство. Если у отчего дома залезть на дерево повыше, то в ясную погоду можно увидеть тетиву моста. Правда, сейчас она опасно натянулась. Река, ее многочисленные притоки — Стырь, Случь, Птичь, Ствига, Лань, Горынь и другие всегда были источником жизни для населения края. Вдоль них протянулись линии человеческих судеб. Нынешняя авария Туровского моста наглядно показывает: то, что было главной артерией жизни, превратилось в препятствие, пересекло судьбы людей. Как и почему это произошло? Тот, кто помнит эти места хотя бы еще в 50 — 60-е годы прошлого стол

Пра родную мову.

21 лютага – Дзень роднай мовы. Добрая нагода для кожнага задумацца: якая яна, мая родная мова? Што яна для мяне? І што я для яе? Пытанне складанае. Але раней ці пазней трэба вызначацца. «Раней» -- ужо спазніўся. Застаецца «пазней» -- усё ж лепш, чым ніколі.  Руская альбо беларуская? «Наркомаўка» альбо «трасянка»? Тут, як звычайна, лепш відаць збоку. Калі ж спасылацца на ўласнае адчуванне, дык ні тая, ні іншая. Чаму? Таму, што само пытанне некарэктнае. Яно празмерна палітызаванае і адлюстравана ў чорна-белым спектры. Альбо – альбо, «хто не з намі, той супраць нас», і г. д. Калі мне прапануюць вызначыцца менавіта ў такім дыяпазоне, я без хістанняў адказваю: родная – руская. І ў той жа час мая радзіма – Беларусь. І сам я беларус, нягледзячы на запіс у пашпарце. І што ж атрымліваецца ў выніку? Нейкая бессэнсоўнасць? Не! У выніку – рэчаіснасць, якая заўсёды багацейшая за палітызаваныя схемы. Таму што пытанне аб роднай мове – перш за ўсё маральнае, культурна-этнаграфічнае, гіста

Календарь. Ходит НАТО...

Празднование 70-летия образования Северо-Атлантического блока (НАТО), состоявшееся недавно в Лондоне, вызывает много вопросов. В том числе в Беларуси, которая оказалась передним краем противостояния этой организации. А наши западные соседи — Польша, прибалтийские страны — в числе основных застрельщиков легенды о «жупеле» военной угрозы с Востока. В 60 — 70-е годы прошлого века редкий номер главной партийной газеты СССР - «Правды» -  обходился без карикатуры художников под творческим псевдонимом Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов). Обычно они сопровождались стихами, автора которых уже не припомню. Один из рисунков, относившийся, как помнится, к началу 70-х годов, изображал пузатого натовского генерала с охапкой оружия, который с трудом балансировал на веревке, натянутой между боеголовками межконтинентальных ракет. Поясняющий текст гласил: Ходит НАТО по канату, Хочет НАТО страх нагнать. Эти трюки могут НАТО В результате доконать.  «Лондонские страдания», которые, судя по